Schadstoffeinsatz in Puchberg

S2 Chlorgasaustritt so lautete die Alarmierung für die Mitglieder der Feuerwehr Breitenau welche beim Schadsfoffzug des Bezirks Neunkirchen unterstützen am 03.08.2021 um 22:07 Uhr.

In der Nacht auf Dienstag (03.08.2021) wurde die Feuerwehr Puchberg am Schneeberg sowie der Schadstoffzug des Bezirkes Neunkirchen zu einem Chlorgasaustritt nach Puchberg am Schneeberg alarmiert. Bis zum Eintreffen der Schadstoffspezialisten des Bezirks Neunkirchen wurde seitens der FF Puchberg der Bereich gesichert, die Personen in Sicherheit gebracht und eine Lagemeldung an die anfahrenden Kräfte durchgegeben.

Aufgrund eines Defekts an einer internen Pumpanlage eines Pools in einem Wohnhaus, kam es zu einem Austritt von rund 60 Litern Flüssigchlor (UN Nummer 1791). In Folge wurde hochgiftiges Chlorgas freigesetzt und breitete sich im Kellerbereich aus. Unter Einsatz von Schutzstufe 2 Anzügen unter umluftunabhängigen Atemschutz wurde von der Schadstoffgruppe der ausgetretene Stoff gebunden und entsorgt. In weiterer Folge wurde der betroffene Bereich belüftet, bis kein Chlorgas mehr gemessen wurde. Nach rund 3 Stunden konnte der Einsatz beendet werden. Verletzt wurde niemand. Neben den Feuerwehren stand das Rote Kreuz sowie die Polizei im Einsatz.

Fotos und Bericht: Einsatzsdoku.at