Schadstoffeinsatz 08.04.2018

Gegen 10:30 Uhr schlug am heutigen Sonntag ein Wanderer Alarm, dass bei einem ÖBB Kesselwagon eines Güterzuges in Gloggnitz Eichberg eine vorerst noch unbekannte Flüssigkeit austritt. Umgehend wurde von der Bezirksalarmzentrale die höchste Schadstoff Alarmstufe ausgerufen und insgesamt 10 Feuerwehren inkl. dem Schadstoffzug des Bezirkes Neunkirchen alarmiert.
Seitens der ersten Kräfte der örtlich zuständigen Feuerwehr Gloggnitz Eichberg wurde die Schadstelle am Bahnhof Gloggnitz Eichberg großflächig abgesperrt und ein Brandschutz errichtet. Weiters wurde über die Kennzeichnung der Stoff ausfindig gemacht. Hierbei stellte sich heraus, dass es sich um geladenes Methanol handelt. Da Methanol ein leicht entzündlicher Stoff ist, war in der Anfangsphase größte Vorsicht geboten. Mit Messgeräten wurde die Konzentration in der näheren Umgebung gemessen und so die weiteren Absperrmaßnahmen getroffen und ausgeweitet.
Seitens der Schadstoffgruppe des Bezirkes Neunkirchen wurde unter Schutzstufe 2 Anzügen das undichte Ventil, bei dem der Stoff tröpfchenweise austrat, provisorisch abgedichtet, bzw. der austretende Stoff mittels Auffangbehälter aufgefangen. Nach dem erfolgreichen Abdichten übernahm ein Schadstoffexperte der ÖBB den Wagon für die weiteren Maßnahmen.
Gegen 11:45 Uhr konnte der Feuerwehreinsatz beendet werden. Insgesamt standen 10 Feuerwehren, das Rote Kreuz, die Polizei sowie die ÖBB mit insgesamt 115 Einsatzkräften im Einsatz. Verletzt wurde glücklicherweise niemand. Die Südbahn musste für die Dauer des Einsatzes gesperrt werden.

Die Feuerwehr Breitenau war mit einem Fahrzeug und 4 Mann ebenfalls im Einsatz!!

Text u Fotos: Einsatzdoku